В этом году участники коллективной экспозиции нашего региона, которую организует Центр развития туризма Свердловской области при поддержке Министерства инвестиций и развития Свердловской области, представят традиционные направления народных художественных промыслов Свердловской области: мастерство художественного камнерезного и ювелирного дизайна, производство изделий из металла, Уральскую и Тагильскую росписи, художественный фарфор, разнообразные изделия из лозы и многое другое. На стенде Свердловской области пройдут мастер-классы и выступления творческих коллективов.
Как рассказали специалисты Министерства промышленности и науки региона, стенд области будет представлять собой улицу мастеров, на которой можно будет ознакомиться с богатейшим разнообразием традиционных уральских художественных промыслов. В их числе: Егоршинская лоза, Сысертский фарфор и Таволжская керамика, знаменитые тагильские подносы, кузнечные и камнерезные творения и многое другое.
Примечательно, что в уральской экспозиции впервые будет представлено Верхотурье. Его представят не только изделиями народных мастеров, но и предложениями с маршрутами для самостоятельных путешественников и паломническими турами.
Отметим, по поручению губернатора Евгения Куйвашева, в регионе осуществляется работа масштабная работа по поддержке и продвижению народных промыслов. В частности, в регионе создан художественно-экспертный совет по народно-художественным промыслам. В 2015 году проведено 5 заседаний совета, на которых рассмотрено 30 заявок (420 изделий) на соотнесение к изделиям народных художественных промыслов.
«Принято распоряжение правительства Свердловской области «О создании координационной комиссии по организации на территории Свердловской области межотраслевого взаимодействия в сфере народных художественных промыслов в Свердловской области». Кроме того, по линии Минпромнауки региона оказано содействие по участию предприятий и мастеров народных художественных промыслов (Ирбитская ярмарка, Турнир косарей, Туринская околица, Малахитовая шкатулка, Жар-птица (Москва), Кладовая ремесел (Киров), Форум ткачей России (Чувашская Республика). Работа в этом направлении будет продолжена», – рассказал министр промышленности и науки Свердловской области Андрей Мисюра.
Напомним, в выставке «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка-2015» на площади более 17 тысяч квадратных метров примут участие свыше 1600 организаций промыслов, художников и индивидуально работающих мастеров из 65 регионов Российской Федерации.
Следите за новостями на сайте gotoural.com