Экскурсионные программы в Верхотурье
Верхотурский государственный историко-архитектурный музей-заповедник предлагает экскурсии по следующим маршрутам:
«Верхотурье – духовная столица Урала»
Маршрут предполагает посещение следующих объектов:
- Верхотурский кремль;
- Свято-Николаевский мужской монастырь;
- Свято-Покровский женский монастырь.
Верхотурский кремль, яркий памятник русского градостроительства рубежа XVII-XVIII вв., находится на Троицком камне. Это скала на левом берегу реки Туры высотой 26 метров. С нее открывается вид на старейшие районы города: Ямскую слободу и Заречную, соединенную с центром деревянным висячим мостом, построенным в 1946 году. Троицкий камень - место основания города, именно отсюда начинается его история.
Верхотурский кремль включает в себя несколько зданий, построенных в разный период, но самым выдающимся памятником является Свято-Троицкий собор (1703-1709г.г.). В 1955 году он был объявлен ЮНЕСКО памятником архитектуры мирового значения. Его уникальность в необычном архитектурном решении: объем храма представляет собой «восьмерик на четверике», увенчанный пятиглавием, включающим центральную главу и четыре дополнительных, расположенных крестом по сторонам света. Свято-Троицкий собор представляет собой прекрасный образец стиля «московское барокко» на Урале.
Поднявшись на колокольню Троицкого собора, можно увидеть весь кремлевский ансамбль и исторический центр города с высоты птичьего полета.
Актайская заимка
Продолжительность экскурсии -2-2,5 часа.
Храм во имя Пресвятой Богородицы в честь ее иконы «Живоносный источник» был построен в 1894г. Рядом с храмом находится целебный источник, известный своей кристальной чистотой. В конце XIX - начале XX вв. на Актайской заимке, принадлежащей Свято-Николаевскому мужскому монастырю, останавливались многочисленные паломники, среди них небезызвестный Григорий Распутин.
Верхотурье - с. Меркушино – два полюса паломнического маршрута
Продолжительность экскурсии – 4 часа.
Село Меркушино находится на левом берегу реки Туры в 65 км от Верхотурья. С ним связана история жизни, смерти и чудодейственной силы святого праведного Симеона Верхотурского и Всея Сибири Чудотворца. Берег реки Туры с гранитными выходами украшает архитектурный ансамбль, ядро которого образовано Михайло-Архангельским и Симеоновским храмами.
Главная святыня села Меркушино – гробница святого Симеона Верхотурского, которая находится под алтарем Свято-Симеоновского храма. От источника святой воды в специально устроенной купели происходит множество исцелений.
В Михайло-Архангельском храме почивают нетленные мощи священномученника Константина Богоявленского, прославленного в лике новомученников и исповедников Российских.
По пути следования в село Меркушино можно остановиться в местах, которые образовали единый паломнический маршрут при переносе мощей св. Симеона в 1704г.: город Верхотурье – село Красногорское – село Костылево – село Усть-Салда – село Меркушино. Каждое село интересно своей историей и имеет свой храм.
При дополнительной заявке, группа, выезжающая в Меркушино, посещает село Кордюково с его природными достопримечательностями - сероводородным источником и водопадом.
Улицы старого города
Продолжительность экскурсии 2-2,5 ч.
Верхотурье один из тех городов, которые сохранили свой неповторимый колорит. Не трудно себе представить каким был город в XVII веке, а тем более как он выглядел в нач. XXв. Сохранились не только архитектурные памятники, но и старинные купеческие особняки и торговые лавки, здания гимназий, земской больницы, казенный винный склад, Народный дом и другие. Можно увидеть дома известных в начале XX в. людей, узнать об их жизни и деятельности на благо родного города.
Музей-заповедник также предлагает театрализованные мероприятия для гостей:
- встреча в исторических костюмах на кремлёвской площади;
- экскурсия по экспозиции “Ожившие картины истории Верхотурья”;
- свадьба в народных традициях.
Подробная информация +7 (34389) 2-24-21 vgiamz.ru
Информация представлена ГБУК СО "Верхотурский государственный историко – архитектурный музей-заповедник".