ГАЗЕТА «ПОДРОБНОСТИ»: «ВЕРХОТУРЬЕ СТАНЕТ ЦЕНТРОМ ТУРИЗМА!»

Журналисты Большого Урала два дня посещали святые места Верхотурья и его окрестностей. Пресс-тур организовали министерство культуры и туризма Свердловской области, администрация городского округа Верхотурский и "Парамедиа". Поддержку мероприятию оказал аппарат полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе Николай Винниченко. Глазам участников пресс-тура предстал деревянный заброшенный городок, более походящий на деревню, нежели на столицу. Но уже совсем скоро город начнет соответствовать своему официальному статусу.

Самый маленький свердловский город - Верхотурье - уже несколько лет находится в центре внимания областных и федеральных властей. Это древняя столица Урала и первый форпост на пути в Сибирь, город за Уральским хребтом, с которого началось освоение обширной территории и благодаря которому получили развитие древнейшие города Среднего и Южного Урала, а также Сибири. Бурный расцвет он переживал на протяжении всего XVIII века. Но потом время Верхотурья остановилось. Таможню закрыли, а основные пути перенесли в Екатеринбург. Интерес к городу проснулся в 1990-е годы. В 1998 году Свердловская область торжественно отпраздновала его 400-летие. Тогда в прессе звучали призывы возродить духовную столицу Урала и сделать ее одним из важнейших туристических и паломнических центров региона. Однако дальше реставрации и восстановления духовных объектов дело не пошло. Между тем, посмотреть в Верхотурье есть на что, но слабая инфраструктура существенно сдерживает приток туристов в город.

С новой силой вопрос встал в 2010 году, когда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после визита в Свердловскую область обратился к Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву с соответствующим предложением. Дмитрий Анатольевич инициативу поддержал и поручил приступить к разработке проекта. Сказано - сделано. Принятые областная и федеральная целевые программы учитывают комплексное развитие города, в основе которого лежат туристический и паломнический потоки. Параллельно с возрождением Верхотурья разрабатывается и проект «Серебряное кольцо», который систематизирует и «закольцует» большой туристический маршрут, включающий в себя Симеонову тропу.

А программа по формированию туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала», целью которой является полная реставрация Верхотурья и создания на его базе «Духовного центра Урала», реализуется на уровне всего Уральского федерального округа. При полпредстве Президента РФ создана рабочая группа по ее реализации. 1 марта текущего года в Верхотурье под председательством полпреда Президента РФ Николая Винниченко и губернатора Свердловской области Александра Мишарина прошло заседание Попечительского совета программы и были подписаны соглашения о сотрудничестве с крупнейшими бизнесменами региона, которые, как планируется, примут финансовое участие в ее реализации. К слову, объем финансирования впечатляет! Всего из бюджетов всех уровней и из средств спонсоров планируется потратить более 8 миллиардов рублей. Деньги пойдут на строительство новейшей инфраструктуры, реконструкцию памятников старины и создание туристско-рекреационной зоны. Одновременно с восстановлением Верхотурья началась реализация связанного с ним масштабного проекта «Серебряное кольцо Урала», включающего в себя знаменитую «Симеонову тропу», которая связывает в единый туристический маршрут древнейшие и прославленные поселения региона. Восстановление первой уральской столицы, без сомнений, – проект национальной значимости. В истории России и Большого Урала открывается новая страница – страница переосмысления прошлого и вдохновения в него новой жизни. В минувшие выходные у уральских журналистов появился шанс вживую посмотреть, как живут Верхотурье и другие связанные с ним места и узнать из первых уст о планах по восстановлению одного из старейших городов Урала. Поездка сопровождалась уникальным экскурсом в историю нашего края.

В субботу рано утром группа журналистов из Екатеринбурга и области отправилась в пресс-тур в Верхотурье по Симеоновой тропе. Он пролегает мимо Ганиной ямы, Верхней Пышмы, сёл балтым,  Мостовское, покровское и многих других, Разработчик маршрута Олег Морозов выступил в роли экскурсовода и несколько часов пути его голос уверенно звучал в микрофон, не давая уснуть журналистам и привлекая их всё новой и новой информацией. Морозов рассказывал им об истории проезжаемых мест, обращал внимание на достопримечательности, встречающиеся на пути.

"Мы проехали по действительно историческим местам нашего края. Единственная действующая в России узкоколейная железная дорога, мост, который был уничтожен большевиками почти 100 лет назад и с потерей которого оказалась стёрта с лица земли целая деревня - Сидорово, а дорога на Верхотурье оказалась длиннее на несколько десятков километров, дорожный указатель 18 века. Ещё мы посетили липовские карьеры, которые в 1980-х годах оказались залиты водой и добыча в них никеля и железа стала недоступна. Под толщей воды спрятаны несметные богатства! Возможно, от людей их отгородила Хозяйка Медной горы, которая разгневалась на непутёвых хозяйственников, смешивающих сапфиры с щебнем и закатывающих их в дороги. Также посетили значимые для православия места. В частности, село Аромашево Алапаевского района, где на возвышении на берегу реки Тагил в живописном месте силами местных жителей возрождается храм, разрушенный в годы советской власти. Потом наконец добрались до окрестностей Верхотурья, где нас встречали оркестром и хлебом-солью", - поделился один из участников пресс-тура.

В селе Меркушино группа, ехавшая по Симеоновой тропе, соединилась с журналистами, которые выехали в Верхотурье поездом еще 10 июня и прибыли в духовную столицу Урала ночью 11 июня. Встреча именно там символична - ведь именно в этом селе жил праведный Симеон Верхотурский. Участники пресс-тура посетили храм, названный в его честь, местную малокомплектную школу и встретились с администрацией села. Второй день программы был целиком посвящен Верхотурью. Журналисты приняли участие в торжествах по случаю Дня Святой Троицы, в Крестном ходе, посетили Верхотурский Кремль, храмы города, приложились к мощам Симеона Верхотурского. Своего рода итогом пресс-визита в Верхотурье стал круглый стол с участием исполняющего обязанности главы городского округа Верхотурский Владислава Фахрисламова и отца Филиппа - наместника верхотурской Свято-Николаевской обители. Они рассказали о нынешних проблемах города и его окрестностей. Не создана необходимая туристическая инфраструктура, не разработаны туристические маршруты. По словам Фахрисламова, в ближайшие годы проблема будет решена. Работа в этом направлении уже ведется. Но даже несмотря на имеющиеся проблемы поток туристов в город растёт с каждым годом. За последние несколько лет он увеличился практически в два раза. Если планы по возрождению духовной столицы удастся воплотить в жизнь, то ее ждет блестящее будущее. Может быть, даже второй расцвет. Ведь новые гостиницы и объекты инфраструктуры – это и новые рабочие места, и рост доходов городского бюджета.

Верхотурье - самый маленький город Свердловской области, но, пожалуй, и самый величественный. Его величие проявляется во всей красе еще при въезде в него. В центре "духовной столицы" Урала так и хочется все посмотреть, все обойти, и, увы, это не всегда можно успеть сделать за несколько часов. Некоторые участники пресс-тура искренне жалели о том, что побывали в городе так мало, и собираются приехать в него вновь, уже в качестве туристов и паломников. Будем надеяться, что к тому времени город станет более гостеприимным для туристов, чем сейчас. Начало уже положено. Теперь главное - не остановиться на полпути. Верхотурье должно стать столицей Урала, пусть и духовной, не только по своему статусу, но и по внешнему, виду, и по культуре обслуживания в местных гостиницах, ресторанах  и кафе.

Особо хотелось бы отметить богатейшую историю родного края и места реально национального значения, которые можно встретить как по пути в Верхотурье, так и в нё самом. К сожалению, у многих уральцев есть определенная близорукость. Они привыкли отдыхать по разным заграницам, при этом у самих под носом уникальнейшие места. Будем надеяться, что реализация проектов по возрождению Верхотурья и по Серебряному кольцу позволит радикально изменить отношение свердловчан к родной земле и сделать Урал полноценным туристическим регионом.

Поиск по сайту: